Laporan Creative Menu Dan Business Plan And Entrepreneur "Brownies Beban Gluten Dari Bekatul Dan Mocaf"

Nisa, Salsabila Ni'matun (2024) Laporan Creative Menu Dan Business Plan And Entrepreneur "Brownies Beban Gluten Dari Bekatul Dan Mocaf". Project Report. Akademi Sages.

[thumbnail of Salsabila Ni'matun Nisa.pdf] Text
Salsabila Ni'matun Nisa.pdf

Download (1MB)

Abstract

Brownies merupakan kue bertekstur lembut dan padat berwarna kehitaman dan memiliki rasa khas cokelat. Terdapat tiga jenis brownies yaitu cakey, chewy, dan fudgy brownies. Cakey brownies memiliki tampilan lebih tebal jika dibandingkan dengan fudgy dan chewy tapi cakey memiliki tekstur yang lebih ringan. Makanan gluten free adalah makanan yang tidak mengandung gluten serta tidak mengandung tepung yang terbuat dari biji-bijian tersebut. Bekatul merupakan salah satu hasil samping proses penggilingan padi yang jumlah- nya cukup banyak. Mocaf merupakan produk tepung yang berasal dari tumbuhan ubi kayu atau singkong, biasa digunakan untuk memodifikasi sel singkong dengan proses fermentasi menggunakan bakteri asam laktat. Tepung bekatul memberikan serat dan nutrisi esensial, sementara mocaf, yang berasal dari singkong, memberikan tekstur unik dan rendah gluten. Bahan yang digunakan ialah dark chocolate, mentega, minyak, telur, gula kastor, tepung bekatul, mocaf, bubuk cokelat, garam, serta topping berupa potongan almond, cokelat chips, dan keju parut. Tahapan dalam membuat, yang pertama ialah melelehkan cokelat, butter, dan minyak secara bersamaan. Lalu mencampurkan telur dan gula kastor. Setelah itu, memasukkan cokelat leleh ke dalam telur dan gula. Masukkan juga bahan kering ke adonan dan pemberian topping. Masukkan ke dalam oven pada suhu 180°C selama 30 menit. Rasa yang dimiliki adalah cenderung rasa cokelat dan manis.

Kata Kunci: Brownies, Bekatul, Mocaf, Gluteen free

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Program Studi > D3 Seni Kuliner > Creative Menu & Business Plan
Depositing User: Sages Library
Date Deposited: 07 Nov 2024 01:38
Last Modified: 07 Nov 2024 01:38
URI: http://repository.sages.ac.id/id/eprint/196

Actions (login required)

View Item
View Item