Laporan Creative Menu Dan Business Plan And Entrepreneur "Es Krim Bayam"

Fitriati, Nabilah Umi Laporan Creative Menu Dan Business Plan And Entrepreneur "Es Krim Bayam". Project Report. Akademi Sages.

[thumbnail of Nabilah Umi Fitriati.pdf] Text
Nabilah Umi Fitriati.pdf

Download (2MB)

Abstract

Es krim merupakan salah satu makanan yang digemari oleh seluruh
kalangan, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, es krim mulanya memiliki
tiga varian rasa yaitu coklat, storeberi, dan vanila. Bayam bermanfaat untuk
mencegah beberapa jenis penyakit karena kaya akan nutrisi, diantaranya Vitamin
A, B2, B6, B12, C, K, Magnesium, Mangan, Zat besi, Kalium, Kalsium, dan Fosfor.
Susu kedelai cocok dikonsumsi oleh orang yang alergi terhadap susu sapi (lactose intolenrance), orang yang kekurangan enzim laktase (b-galaktosidase) pada saluran pencernaannya, sehingga laktose yang terdapat di dalam susu sapi tidak dapat tercerna. Oleh karena itu, penulis melakukan pengembangan es krim dengan memanfaatkan bayam sebagai bahan utama yang dikombinasikan dengan susu kedelai, pisang, dan madu. Tahapan pembuatan es krim bayam yaitu pembelenderan pisang, susu kedelai dan bayam hingga halus, kemudian dimasak dengan kuning telur dan vanilla essence hingga sedikit berbuih, Kemudian dibekukan semalam. Kemudian Mixer campuran susu kedelai beku selama 30 menit dengan tambahan SP untuk hasil yang lembut, kemudian cetak di wadah dan bekukan. Hasil inovasi produk menunjukkan bahwa es krim bayam memiliki tekstur yang lembut dan cita rasa unik, selain itu juga memberikan tambahan nilai gizi melalui kandungan serat bayam dan cocok untuk penderita lactose intolerance. penemuan ini mendukung konsep inovatif dalam pengembangan produk es krim yang ramah kesehatan dan unik dalam varian rasa.
Kata kunci: Es krim, Bayam, Susu Kedelai.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Program Studi > D3 Seni Kuliner > Creative Menu & Business Plan
Depositing User: Sages Library
Date Deposited: 06 Nov 2024 07:08
Last Modified: 06 Nov 2024 07:10
URI: http://repository.sages.ac.id/id/eprint/192

Actions (login required)

View Item
View Item