Laporan Creative Menu Dan Business Plan And Entrepreneur "Upaya Melestarikan Makanan Tradisional Rendang Dengan Menginovasikan Menjadi Dodol"

Darmawan, Arden Laporan Creative Menu Dan Business Plan And Entrepreneur "Upaya Melestarikan Makanan Tradisional Rendang Dengan Menginovasikan Menjadi Dodol". Project Report. Akademi Sages.

[thumbnail of Arden Darmawan.pdf] Text
Arden Darmawan.pdf

Download (2MB)

Abstract

Makanan tradisional merupakan hidangan yang dikonsumsi oleh masyarakat tetapi memiliki ciri khas, dan olahan asli masyarakat daerah tersebut. Namun peminat makanan tradisional menurun karena perkembangan zaman dan masuknya makanan modern. Oleh sebab itu diinovasikan dodol dengan rasa rendang. Pemilihan rasa rendang didasarkan pada tingkat kesukaan masyarakat yang relatif tinggi terhadap makanan tradisional tersebut. Selain itu, karakteristik dodol dan rendang memiliki kesamaan karakteristik terutama dalam warna yaitu coklat. Selain itu rasa dari rendang yang memiliki rasa manis juga merupakan salah satu ciri khas yang dimiliki oleh dodol. Hasil dari inovasi tersebut menghasilkan karakteristik yang berbeda dari aslinya, yaitu memiliki tekstur berserat, rasa yang gurih, pedas, dan manis dari rempah-rempah khas rendang. Namun demikian tetap mempertahankan warna, rasa manis, dan juga bentuk dari dodol pada umumnya. Adanya inovasi produk ini bertujuan untuk melestarikan makanan tradisional. Kata Kunci: Dodol; Rendang; Makanan Tradisional

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Program Studi > D3 Seni Kuliner > Creative Menu & Business Plan
Depositing User: Sages Library
Date Deposited: 05 Nov 2024 07:27
Last Modified: 05 Nov 2024 07:27
URI: http://repository.sages.ac.id/id/eprint/177

Actions (login required)

View Item
View Item