Mau, Daniel Pandu (2022) Laporan Akhir Skema Penelitian Dasar Dana Hibah Internal Akademi Sages T/A 2021-2022 : Analisis Kuliner Tradisional Surabaya Sebagai Daya Tarik Wisata. Project Report. AKADEMI SAGES, SURABAYA.
![[thumbnail of ANALISIS KULINER TRADISIONAL SURABAYA SEBAGAI DAYA TARIK WISATA.pdf]](http://repository.sages.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ANALISIS KULINER TRADISIONAL SURABAYA SEBAGAI DAYA TARIK WISATA.pdf
Download (2MB)
Abstract
Sebagai salah satu destinasi wisata di Indonesia, Surabaya memiliki
kekayaan kuliner tradisional yang khas dibandingkan daerah lainnya. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis karakteristik makanan tradisional
khas Surabaya yang menjadi daya tarik, khususnya wisata kuliner. Metode
penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan
data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kuliner tradisional, khususnya Rujak Cingur dan Rawon
memiliki karakteristik unik dan tidak ditemukan di daerah lainnya sehingga mampu
menjadi daya tarik. Namun demikian, diperlukan adanya sinergitas antar
stakeholder untuk dapat melestarikannya, misalnya membeli produk makanan
lokal. Selain melestarikan, wisata kuliner dapat berdampak positif dalam
meningkatkan perekonomian masyarakat lokal.
Kata Kunci: Daya Tarik; Kuliner; Pariwisata
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Perpustakaan > Laporan Penelitian |
Depositing User: | Sages Library |
Date Deposited: | 01 Apr 2024 07:55 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 08:03 |
URI: | http://repository.sages.ac.id/id/eprint/144 |