Rawon Vegetarian

Corleone, Vito Antonio (2024) Rawon Vegetarian. Project Report. Akademi Sages, Surabaya. (Submitted)

[thumbnail of 22110095_VitoAC_CM&BP-compressed.pdf] Text
22110095_VitoAC_CM&BP-compressed.pdf - Submitted Version

Download (4MB)

Abstract

Kini tren budaya hidup sehat menjadi semakin populer dimana vegetarian semakin meningkat. Rawon merupakan sup makanan khas dari Jawa Timur Indonesia yang dimana menduduki peringkat pertama sebagai sup terenak didunia yang telah mengalahkan sup-sup dari berbagai negara. Rawon vegetarian merupakan sebuah alternatif untuk para vegetarian yang tidak mengkonsumsi daging, tepung mocaf merupakan bahan dasar untuk pembuatan daging tiruan pada rawon vegetarian. Cara pembuatan untuk daging imitasinya yang pertama di mencampurkan antara tepung mocaf 150g dengan 1 butir telur serta digabungkan dengan bumbu-bumbu dan diaduk sampai merata hingga adonan menjadi kokoh dan lembut. Tahap terakhir direbus sekitar 7-10 menit. Rawon vegetarian memiliki rasa yang nikmat dan gurih walaupun tidak menggunakan bahan-bahan yang mengandung daging akan tetapi memiliki rasa yang tidak kalah dengan rawon sapi pada umumnya. Selain tepung mocaf memiliki tekstur yang kenyal dan lembut seperti daging sapi akan tetapi memiliki kalsium yang tinggi dibanding tepung terigu dimana tepung terigu hanya memiliki 15g kalsium dan tepung mocaf memiliki 30g kalsium. Tepung mocaf memiliki efek probiotik dari hasil fermentasinya yang dimana baik untuk pencernaan.

Kata kunci: Vegetarian, rawon, tepung mocaf.

Item Type: Monograph (Project Report)
Divisions: Program Studi > D3 Seni Kuliner > Creative Menu & Business Plan
Depositing User: Sages Library
Date Deposited: 01 Sep 2025 04:11
Last Modified: 01 Sep 2025 04:11
URI: http://repository.sages.ac.id/id/eprint/202

Actions (login required)

View Item
View Item