Prabowo, Ivy Dian Puspitasari (2022) Laporan Akhir Skema Penelitian Dasar Dana Hibah Internal Akademi Sages T/A 2021-2022 : Analisis Organoleptik Dan Fisikimia Kacang Dari Biji Nangka. Project Report. AKADEMI SAGES, SURABAYA.
![[thumbnail of ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN FISIKAKIMIA KACANG DARI BIJI NANGKA.pdf]](http://repository.sages.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
ANALISIS ORGANOLEPTIK DAN FISIKAKIMIA KACANG DARI BIJI NANGKA.pdf
Download (1MB)
Abstract
Selai kacang memiliki kadar lemak yang cukup tinggi karena kandungan dari
kacang tanah yang memiliki kadar lemak cukup tinggi. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui pengaruh proporsi biji nangka dan kacang terhadap pembuatan selai
kacang berdasarkan sifat organoleptik rasa, tekstur, dan aroma. Metode penelitian ini
adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat formula yang akan ditentukan
formula yang terbaik dengan uji organoleptik dengan penilaian 1-5 (sangat tidak suka
–sangat suka). Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif
dengan menggunakan analisis uji-T dengan taraf signifikansi 0,05. Proporsi kacang
dan biji nangka mempengaruhi penilaian organoleptik rasa, tekstur, dan aroma.
Formula selai kacang dengan 75% kacang dan 25% biji nangka tidak berbeda nyata
dengan formula 100% kacang dari segi rasa, tekstur, dan aroma. Kadar lemak selai
kacang dengan proporsi 25% biji nangka sebesar 30,68% atau lebih rendah 6,26%
dari selai kacang yang terbuat dari 100% kacang tanah.
Kata kunci: Organoleptik, Biji nangka, Selai Kacang
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QM Human anatomy |
Divisions: | Perpustakaan > Laporan Penelitian |
Depositing User: | Sages Library |
Date Deposited: | 01 Apr 2024 07:46 |
Last Modified: | 29 Oct 2024 01:53 |
URI: | http://repository.sages.ac.id/id/eprint/143 |